PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Зачем шиншиллы купаются в песке и как обеспечить им комфорт этой процедуры

Зачем шиншиллы купаются в песке и как обеспечить им комфорт этой процедуры

Мех шиншиллы – невероятно переливающаяся, красивая и отличительная особенность, за которую и ценятся эти зверьки. Совершенно естественно, что такая драгоценность нуждается в уходе, но не совсем в привычном.


Мы привыкли ухаживать за шерстью наших питомцев, устраивая им водяные процедуры. Существует миф, что мех шиншиллы можно поддерживать в надлежащем состоянии, используя какие-то особые шампуни, разработанные специально для этого животного. Но это абсолютное, категоричное и 100% заблуждение.


Вы в процессе ухода за мехом шиншиллы принимаете минимум участия: вымывать шампунем никого не следует, вода для этого не пригодится тем более. Такие меховые зверьки плохо переносят всякую влагу априори.  Речь идет о чем-то вроде естественного сухого шампуня, потому что вычищают свою драгоценность шиншиллы с помощью песка.


Почему так? Дело в том, что в Южной Америке, откуда это животное и родом, климат достаточно сухой, дождливая погода случается крайне редко. А потому эволюционно сложилось так, что кожа шиншилл не имеет сальных желез, следовательно, грызун никак не защищен от влаги. Поэтому в дикой природе меховая красавица следит за своим мехом с помощью вулканической пыли. 


Что можете сделать Вы, чтобы обеспечить своему питомцу надлежащий уход – минимум, как уже и говорилось. Достаточно иметь маленькую ванночку, емкость, которая поместиться в клетку к шиншилле, и в которую поместиться само животное, а также песок для купания. Но ни в коем случае не тащите тот, который валяется на улицах города или у берегов реки, озера, моря. 


Такой песок неотфильтрован, если можно так выразиться, слишком крупные его частички способны повредить кожу и мех зверька. И, в конце концов, кто знает, какая зараза может в нем оказаться? Для того, чтобы выбрать качественную смесь для купания, отправляйтесь в магазин. Только специальный песок, изготовленный для этих целей, не нанесет никакого вреда вашему любимцу. 




Как все это необычное действо происходит? Убедившись в подходящих размерах ванночки, наполнив ее песком, ставите емкость в клетку к питомцу. Далее дело за шиншиллой. Этот зверек невероятно обожает подобное купание, поэтому заставлять никого не придется. Он сам запрыгивает в ванну и начинает в ней валятся. 


Полчаса подобной процедуры хватит для того, чтобы се необходимые задачи были выполнены. По истечению этого времени доставайте емкость из жилища шиншиллы. Свободный доступ к ней – плохая затея. Во-первых, очень быстро она превращается в туалет, во-вторых, шиншилла редко знает меру в этом деле, а перебарщивать с купанием не стоит, ведь от постоянной шлифовки кожа животного может пересохнуть, в результате чего начнется ее шелушение. 


Точно также и о ежедневности песочных занятий речь не идет. Двух-трех раз в неделю будет вполне достаточно.


Важно помнить, что совсем маленькие не должны купаться в песке: есть риск занесения разного рода инфекций через расширенные половые органы. Это касается и шиншилл с ранами, недавними шрамами и т.д.


Для того, чтобы удвоить полезность песочной процедуры многие хозяева добавляют в ванночку антигрибковые средства. В принципе, это тоже вариант, но лучше сначала проконсультироваться с ветеринарным врачом или заводчиком. 


Приятных купаний Вашему питомцу, и хорошего настроения Вам.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.