PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Таких в Украине единицы: говорим об отечественной кинологической экзотике - испанских алано

Таких в Украине единицы: говорим об отечественной кинологической экзотике - испанских алано

Испанких алано по праву можно считать экзотикой отечественной кинологии -  в Украине они представлены всего несколькими собачками. Алано - древнейшая порода, чьи предки были выведены одноименными племенами. Несмотря на длительность своей истории, испанские бульдоги - так еще называют породу - до сих пор не признаны Международной кинологической федерацией, но уже прославились своей компанейскостью, умением становится настоящим другом человека. Мы поговорили с одним из немногих украинцев, кто стал владельцем редкого для Украины домашнего животного. Его зовут Роман Бозоров и он рассказал команде PetsToday об истории, нраве и содержании испанских алано. 

Роман, правильно ли сказать, что Вы первый в Украине, кто стал обладателем собак породы испанские алано?


Нет, я не первый. Племенную пару завезли в питомник Фельдмана, который славится молосскими породам. А у нас - первый помет этих собак - брат и сестра, которых зовут Абар и Альба. Во всей стране испанские алано, на данный момент, представлены только в Харькове.  


То есть пересчитать собак этой породы, которые живут в Украине, можно по пальцам одной руки? 


Можно и так сказать. А если считать количество кровных линий, которые есть в Украине, достаточно будет и двух пальцев - породу то у нас сегодня представляет только одна племенная пара, благодаря которой, собственно, и появился первый помет. Для дальнейших вязок необходимо уже вливание других линий, которые для начала нужно завезти к нам, а для этого необходимо ехать в Испанию или даже Осетию, где на самом деле образовалась порода.


Родиной испанских алано является Осетия?


Да. Аланы - кочевые племена, в честь которых, собственно, и названа порода - являются предками современных осетинов, и родиной собак тоже является современные территории Осетии. 

испанские алано украина.jpg


Тогда с чем связано то, что порода считается испанской?


Дело в том, что племена аланов много кочевали, и делали это со своими собаками. Сначала они захватили значительную часть Западной Европы, потом добрались и до Пиренейского полуострова. Вскоре сами племена были изгнаны в Африку, а вот собаки прижились, развивались. Сама порода формировалась в Испании, потому и называется испанской. 


Известно, что в 30-х годах прошлого столетия порода оказалась на грани вымирания, этому послужил ряд определенных. В МКФ она до сих пор не признана - а насколько она популярна и многочисленна за пределами Украины? 


Я могу сказать только о ближнем зарубежье: на данный момент заинтересованные люди, влюбленные в породу, пытаются развивать ее и в России, и в той же Осетии. Но поголовье собак достаточно немногочисленное, потому разведение испанских алано - момент довольно специфический, на мой взгляд. Порода не признана Международной кинологической федерацией - вот в чем сложность, нет четкой регламентации разведения, потому встречаются случаи беспорядочного скрещивания собак. Это довольно жестко регулируется, в большинстве своем, только в Испании. 


Вопрос может показаться банальным, но учитывая, что Вы один из первых, кто в Украине содержит испанских алано, он вполне логичен - чем привлекли Вас эти собаки, что заинтересовало?


То, что испанские алано - самостоятельные, если можно так сказать, и уравновешенные собаки. Они, что бы там не случилось, не станут провоцировать или наоборот - вестись на провокацию. Они прекрасно понимают, чувствуют, когда нужно насторожиться, а когда ситуация контролируемая и не требует их вмешательства. Агрессия им, по мои наблюдениям, не свойственна. Если что-то не так, алано изначально дают об этом знать - попусту лаять, к чему склонны некоторые породы, не станут.  Ожидать от них какой-то неадекватной реакции на что-то, опять-таки, не приходилось. Это весьма предсказуемые создания, и это их главное достоинство. 


испанские алано.jpg


Готовясь к интервью, мы нашли очень интересную фразу, которой описываются испанские алано: «Выраженное желание доминировать, но при этом беспрекословное подчинение хозяину». Вы наблюдаете такое явление в своих питомцах? В чем оно выражается?  


Действительно, есть такое дело. Выраженное желание доминировать, на мой взгляд, проявляется в способности и готовности этих собак заменить хозяина в любой момент. А беспрекословное подчинение - когда владелец рядом и сам контролирует ситуацию, алано никогда не позволит себе доминировать - будет полностью подвластен хозяину. 


Но поскольку у меня две собаки – кабель и сука – я наблюдаю очень интересную вещь в их поведении, которая и относится к выстраиванию взаимоотношений - Альба всегда и везде беспрекословно подчиняется Абару. Если кобель подходит к игрушке, сука отдает ее ему и даже не претендует, если я подхожу к игрушке - на нее не претендует никто из них. 


Вы сказали, что алано готов заменить хозяина - в чем это выражается?


Например, такой собаке не нужно лишних слов, не нужно говорить и объяснять кто остается за старшего, когда хозяин уходит из дому. Как только в доме никого, алано занимает главенствующее положение. 


А современный представитель породы алано, питомец, собака, которая живет в семье, какую роль в ней играет - это охранник, друг по охоте? 


Я могу выразить только свое мнение по этому поводу: алано - компаньон во всех проявлениях этого слова. Сказать, что он хорошо справляется с охранным функциями - сказать правду, но многое недоговорить. Эта собака и охраняет, если есть необходимость, и развлекает, если скучно, и поддерживает, если чувствует, что в данный конкретный момент хозяину нужно внимание.  

IMG_4284.JPG


Есть сведения, что в древности алано имели славу первоклассных бойцов - это как-то отражается на характере современных представителей породы? 


Действительно, была в Испании линия, которая участвовала в боях с быками, я бы это даже назвал укрощением быков, нежели полноценными боями. Ею занимались, выводили, но с течением времени она оборвалась. Предки тех собак, о которых мы говорим сегодня, использовались преимущественно на охоте и пастбищах, потому говорить о каких-то бойцовских качествах тут нельзя. 


А в древние времена, когда испанцы-конкистадоры осваивали Америку, естественно, агрессия у алано поощрялась. Сегодня же бойцовские качества этих собак проявляются только в твердой самоуверенности, и в том, что они не привыкли отступать. 


Каждый пес индивидуален, но в то же время представителей каждой отдельной породы объединяют какие-то общие черты характера - ссылаясь на них, какой подход нужен к алано, чтобы воспитать управляемого и верного друга? 


Подход нужен такой же, как и к любой другой собаке. Нужно уделять много времени, общаться с питомцем, гулять, что-то показывать, объяснять, обучать тому, что делать можно, а что делать нельзя. Этого будет достаточно хотя бы просто для того, чтобы пес понимал, как себя нужно вести. Естественно, есть момент дрессировки, но о какой-то специальной подготовке речь не идет.  Вы знаете, алано - невероятно сообразительные и думающие собаки. Самовольно проявлять какие-либо другие качества они, я думаю, просто не станут.


Физические нагрузки, особенно для собак крупных пород, это неотъемлемая часть жизни. В случае с испанскими бульдогами о какой активности идет речь: какой спорт или какие игры им нравятся? 


Физические нагрузки - нечто само собой разумеющееся. Если есть возможность, если собака живет с хозяевами в частном доме, конечно, какое-то время ей хороши бы проводить в свободном выгуле. Говоря конкретно о своих питомцах, могу сказать, что им достаточно пары часов побегать на участке, чтобы они тихо и мирно вели себя в доме, чтобы потратить какую-то лишнюю энергию и утихомириться. 

испанский бульдог украина.jpg

 
Алано не просто можно, а нужно брать с собой на природу, выезжать куда-то. Во-первых, они и набегаться там вдоволь смогут, во-вторых, проявить свои охотничьи инстинкты. Когда я беру своих собак на вылазку, они с удовольствием пытаются что-то унюхать, найти, но в радиусе метров ста - далеко не убегают. 


Моих питомцев никто специально не обучал охотиться, но охота у них в крови. Они ловят куропаток, зайцев, мышей, в общем, все, что шевелится, но при этом никуда не убегают и не отправляются на поиски крупной добычи. Это, опять-таки, к слову о сообразительности алано - они знают, что делать можно, а чему хозяин не будет рад.  


Испанские алано требовательны в уходе? 


Никакого особого ухода они не требуют. Алано отличаются крепким здоровьем. Шерсть у них короткая, потому какие-то особые процедуры им тоже не нужны. Единственный момент, на который стоит обратить внимание в этом плане, связан с тем, что у таких собак нет подшерстка. Поэтому, если мы говорим о частных домах, в зимний период держать алано в открытом вольере, какой-нибудь холодной будке, разумеется, нельзя. У них должен быть теплый уютный домик, где температура не станет опускаться ниже 15 градусов тепла.  Если мы говорим о квартирных условиях, естественно, этот вопрос отпадает сам собой. 

И последний вопрос: что можете сказать о привычках, характерных особенностях породы - отметили уже для себя какие-то?


Вы знаете, есть у них одна характерная черта – они любят покусывать, это их проявление любви, игривости. Очень необычно, я такого больше не встречал. Вот захотел ты с ними поиграться, делаешь что-то, а они так слега тебя прикусывают, только легонечко.


Мне кажется, эта порода заслуживает большого уважения. Я уже говорил, но повторюсь - это очень умные, сообразительные собаки, и они подходят для домашнего содержания, их можно воспитывать в семье. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.