PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Слово эксперта: говорим о бойцовской рыбке с украинским селекционером

Слово эксперта: говорим о бойцовской рыбке с украинским селекционером

"Петушок" – так мы привыкли называть аквариумного жителя, который известен всему миру как бойцовская рыбка, бетта-рыбка. Для людей любовь таких созданий к боям – наиболее почитаемая их особенность. Но наряду с ней, преданные любители петушков отмечают видовое разнообразие и цветовые вариации рыбы, о которых в Украине до недавнего времени известно было меньшинству. О бойцовской рыбке в двух ипостасях  – питомец и предмет гордости украинских селекционеров – мы беседовали с Эленой Тринитой – селекционером, основателем Ukrainian Betta Club и Betta Show в Украине.


Элена, предлагаем начать наш разговор с истории бойцовских рыб – когда люди о них узнали, где нашли?

История началась еще в 18 веке, когда простые жители Таиланда, Малайзии, Индонезии и Вьетнама заметили интересное поведение этих рыб – они часто дрались друг с другом, защищая свою территорию, а также почему-то поднимались на поверхность, заглатывая ртом воздух. Естественно, это привлекло внимание и возник вопрос о том, можно ли такого любимца содержать дома. Оказалось – можно.


Люди вылавливали рыбу, помещали в различные сосуды, устраивали бои, им нравилось, как сражались и выглядели бетта, они даже делали ставки. Главной задачей для них тогда была агрессивность и выносливость петушков. Со временем появлялись особи с длинными плавниками, но менее агрессивные. Этот фактор привлек европейцев и американцев, которые  ценили окрас и форму рыбки, а не её боевые качества. Они начали делать первые селекционные отборы, так как увидели, что окрас такого питомца может быть разным: зеленый, синий, красный с темным оттенком, со светлым оттенком, с одной формой плавников, с другой. 


И в 1960 году американский селекционеру Уорену Юну удалось получить рыбу с очень длинными плавниками. Образцы были отправлены разным селекционерам, в том числе, находящимся и в Азии. Так началась новая эра в гибридизации бойцовской рыбки в тех масштабах, о которых нам известно сейчас.


4.jpg

А какой год или век можно считать началом украинской истории петушков?

Достоверно неизвестно. Где-то в начале 19-го века они попали на территорию Российской Империи, где, увы, не были поняты - дикие особи, пребывающие в состоянии стресса, достаточно невзрачные и “серые”.


Но интересно то, что в Таиланде, собственно, на родине бойцовской рыбки, знают о ней немного и немногие. У меня знакомая недавно туда ездила, говорит, если бы ранее не была знакома с такой рыбкой, попав в Таиланд, точно не догадалась бы, что бетта-рыбка именно оттуда. Тайцы о ней упоминают мало, ничего не рассказывают, экскурсии делают редко. Если честно, для меня это странно. Может, дело в том, что бои – главное развлечение, связанное с петушком – в Таиланде, да и в других азиатских странах тоже, были запрещены.


Сейчас бои с участием бетта не организовываются?


Организовываются, и их очень много, но каждый такой бой проводится неофициально, тихо. Таков менталитет данного региона, ведь для азиатов  бои различных животных – что-то сродни традиции, как бои быков в Испании. Да и самой рыбе нужны такие перепалки – борьба в крови у петушков, хотя их так нигде не называют.


Только у нас?


Только в постсоветских странах, и название это выбрано не случайно. Бетта-рыбки и настоящие петухи похожи в некоторых моментах: и первые, и вторые строят гнезда, дерутся, красуются, и в случае с рыбами, и в случае с птицами самцы значительно выразительнее и ярче самочек, и таких параллелей, на самом деле, достаточно много.

Современные выведенные формы бойцовской рыбки отличаются от дикого типа – существует ли какая-то видовая классификация таких рыб, скажем, по окрасу или размеру?

5.jpg

Конечно. Существует целая классификация бойцовских рыб, которая на сегодняшний день насчитывает 73 вида, которые, в свою очередь, разбиты на 13 комплексов. Также есть отдельная система гибридов: форма и раскрытие плавников, цвет, размер, и т.д.


И ни один из этих видов не рекомендуется содержать с другими рыбками, верно?


В большинстве случаев - у бетта-рыб часто случаются территориальные разборки с другими жителями аквариума. Но если сосед петушка - рыбка не слишком большая и мирная, то возможные конфликты минимальны. Если же мы говорим о диких или бойцовских видах, которые значительно агрессивнее, с ними никакого доброго соседства не получится. С крупными рыбами их вообще нельзя содержать, так как даже травоядные могут проглотить бойцовскую рыбка. Но как бы там ни было, я всегда советую содержать таких питомцев в отдельном аквариуме и поодиночке.


В таком случае, аквариума какого объема будет достаточно одной бойцовской рыбке?


Смотрите, если мы говорим о простом "классическом петушке" - будем так его называть – ему хватает и 2-3 литров. Если у вас пятилитровый аквариум – прекрасно, десятилитровый – замечательно, но больше не нужно, иначе рыбка начнет теряться, станет апатичной.


Еще нужно помнить о том, что использовать круглый аквариум нельзя – в нем петушок не находит себе места. А вот если есть уголочек, как в квадратной или прямоугольной емкости, при надобности, рыбка там отдыхает. Это важно, так как в природе эти создания большую часть времени релаксируют, а бои, постройка гнезд, уход за мальками – это все лишь небольшой промежуток их жизни.

3.jpg

Если уже совсем хочется содержать бойцовскую рыбку в круглом аквариуме, обязательно нужно поместить там листочки-кровати, которые продаются специально для петушков, или какую-то небольшую растительность, где питомец сможет отдохнуть.


Петушок не пробует эти листики на зуб?


Иногда бывают такие моменты – нам кажется, будто бойцовская рыбка кушает растения, но на самом деле, она не листья пробует на зуб, а питается паразитами, которые поселились в травке - гидра, улитки, личинки, насекомые. Зелень петушку не интересна, потому что он хищник, сами растения есть не будет. Вместе с тем, его пищеварению необходимы растительный белок и волокно.

Чем нужно кормить бойцовскую рыбку, чтобы сохранить ее здоровье и внешнюю привлекательность?

Прежде всего, необходимо помнить, что белок должен составлять 80-90% всего рациона. Живой корм – дафния, циклоп, мотыль, коретра – обязательно должен быть в меню, если его нет, можно заменить замороженным. Основное – у таких питомцев не должно быть монодиеты, иными словами, нельзя все время кормить петушка одним мотылем – чередуйте его с коретрой, дафниеей или тем же трубочником, но с последним нужно быть предельно острожными - паразиты и болезни никому не нужны.


Помимо этого, я советую добавлять в рацион качественные сухие корма, например, марки Hikari или Eheim. Я не являюсь представителем этих производителей и мне не платят за их рекламу. Это практические советы из личного опыта. Так вот, в случае с сухим кормом, да и с кормлением бойцовской рыбки в принципе, главное правило – лучше меньше, чем больше. Перекармливать петушков категорически нельзя! Они не знают меры. 


Больной желудок – стресс для питомца, которого в таком состоянии бывает трудно спасти. Поэтому лучше давать по две гранулы, но с определенной периодичностью. Например, 2- 4 раза в сутки. И один раз в неделю нужно делать разгрузочный день.  

2.jpg

Если бойцовская рыбка приобретается в качестве домашнего любимца, какой оборудование, может, декорации помогут создать для нее комфортные условия?


Наиболее оптимальный вариант, когда в аквариуме в качестве грунта имеется чистый кварц без добавления гранитной или мраморной крошки, несколько простых растений, но не искусственных, так как в некоторых из них рыбка путается и травмирует плавнички. Также желательно наличие фильтрации, но не сильной. Некоторые фильтры, предназначенные для мини-аквариумов, иногда создают достаточно мощное течение. Бойцовская же рыбка любит стоячие воды, поэтому ей необходим какой-то легенький фильтр, который будет очищать воду, а не создавать течение.


А освещение?


По моим наблюдениям, освещение для бойцовских рыбок – крайне важный момент, который, при условии качественности, обеспечивает питомцу лучшее самочувствие. Не нужно использовать лампы накаливания, ведь освещение должно быть максимально естественным. Добиться этого легко, так как сегодня на рынке представлен хороший выбор LED ламп. Выбрав и установив дополнительный источник освещения, важно соблюдать необходимую длительность светового дня – минимум 10-12 часов.


А что можно сказать о подмене воды в процессе содержания бойцовской рыбки?


Подмена воды – вещь обязательная. Если биобаланс у нас стабилен, раз в неделю нужно осуществлять подмену процентов на 30 от общего литража, но вода, которая добавляется, должна соответствовать температуре той, которая находится в аквариуме. Так же и по химическому составу – он должен быть стабильным. К сожалению, этим часто пренебрегают, а рыба от этого переживает стресс, который приводит к болезням. 

7.jpg

Элена, что можно сказать о качестве бойцовских рыбок, представленных в Украине? Можно ли о нем в принципе как-то судить, главное – есть ли площадка для сравнения?


Благодаря тому, что однажды я задала себе такой вопрос, и был создан Ukrainian Betta Club и  проведено первое в Украине Betta Show. Это начало новой эпохи в отечественной аквариумной индустрии. Ибо мало кто знает, но ещё задолго до первого AquaTerra Show я вела переговоры с Александром Бешлегой, (прим. ред.: председатель Всеукраинской ассоциации аквариумистов) чтобы создать площадку для Betta Show в Украине. Так как сама идея интересная, через некоторое время появилось и AquaTerra Show, как площадка для нас и других аквариумистов Украины. Но Betta Show не привязан только к нему - если появится возможность, будем проводить наше шоу в разных городах страны где-то раз в год. 

На счёт рынка Украины скажу так: до создания Ukrainian Betta Club он существенно отличался от зарубежного хотя бы тем, что ранее в Украине было представлено только две-три формы бойцовских рыб – корона и вуаль, иногда можно было увидеть двухвостых петушков. И то, скорее всего, это была отбраковка рыбы, которая шла на рынки Европы и Америки. Про короткохвостые - плакатные - формы  вообще ничего не знали. И это при том, что весь мир уже давно поражен их разнообразием, активностью и красотой. Не говоря уже о качественных гигантах. Кстати, очень внешне привлекательных.


Один такой был получен моим долгим отбором самых крупных особей. Было тяжело, так как нужна была свежая кровь, которую в Украине найти невозможно. Приходилось разными способами привозить дикие виды, изъятые в природе. Так за много лет у меня получилось создать большое количество чистых стабильных линий, которые сейчас помогают другим участникам создавать новые гибриды. 


Моя рыба разъехалась по всей Украине и постепенно наполняет рынок качественными формами, цветами и даже видами. Я учу новое поколение селекционеров, участников клуба, чтобы в будущем обеспечить нашей стране представителей в каждом регионе, чтобы кроме Betta Show мы имели еще и Betta Competition.

IMG_3501.JPG

Сколько лет существует ваш клуб?


Официально ему уже  практически три года.


Какие тенденции в развитии отечественного бетта-движения Вы заметили за это время?


Это, кстати, очень хороший вопрос, потому что мы действительно видим прогресс даже в сравнении с прошлым годом. К примеру, первое Betta Show стало для нас дебютом, в результате которого мы увидели много заинтригованных и заинтересованных людей.


Например, я никогда не забуду женщину, которая подошла к нам на первой выставке. Она очень долго стояла возле наших аквариумов, изучала, рассматривала, и искренне удивлялась увиденному, а потом рассказала, что вместе с мужем они продают аквариумы, оборудования и рыбу уже на протяжении многих лет, но таких вариаций окрасов, такого разнообразия форм бетта им еще не встречались.  


А в этом году к нам приезжали уже коллекционеры, настоящие ценители такой рыбки из Канады и Европы. По их словам, у нас они приобрели уникальные экземпляры, которые не смогли купить даже в Азии.


Поэтому, возвращаясь к поставленному вопросу, да, изменения заметны и перспективы хорошие, но на достигнутом останавливаться не будем. Я начинала нашу работу для популяризации бойцовской рыбки, и буду ее продолжать с ещё более сильной мотивацией! Очень хочется, чтобы украинцы знали какая красивая рыба есть в Украине, что есть люди, которые ее развивают.

IMG_3503.JPG

Элена, в качестве завершения интервью, скажите, бойцовская рыбка – сложная рыбка?


Смотря в каких руках. Если человек берет бойцовскую рыбу просто, чтобы поиграться или угодить ребенку, уход за таким питомцем большого труда не составит. Но за ним мало ухаживать – о нем нужно заботиться, эту рыбку нужно любить. А если запустить ее содержание, не интересоваться ее особенностями, не уделять должного внимания, она деградирует, затухает, если можно так сказать, и умирает.


А если человек знает, кого он берет, читает о рыбе, советуется с селекционером, если он заинтересован в ней, боец обязательно отблагодарит красотой, формой, поведением.


Если речь идет о селекции бойцовской рыбы, тут уже придется изрядно потрудится, изучить много нюансов, ознакомиться с тонной информации, ежедневно тратить невероятное количество времени, средств и сил. Но, поверьте, результат  того стоит – бойцовская рыбка раскрывается, будто цветок на рассвете. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.