PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Разновидовой аквариум: с кем совместимы золотые рыбки?

Разновидовой аквариум: с кем совместимы золотые рыбки?

Часто золотые рыбки становятся первыми любимцами начинающих аквариумистов. Но со временем аквариум хочется расширять и наполнять другими рыбками, однако далеко не все они совместимы. Чтобы избежать и личного, и «рыбного» стресса, предлагаем разобраться,какие рыбы станут хорошими соседями золотым, да и вообще - нужны ли они?  


Золотые рыбки, которые являются разновидностью декоративных карасей, можно считать довольно крупными питомцами как для домашнего аквариума, потому как вырастают они до 20–25 см в длину. Для их комфортной жизни пространства нужно немало – от 50 литров на одну особь, то есть для пары нужно порядка 100 литров. Можно подумать, что в аквариум такого объема с легкостью можно поместить и других рыб, но тут есть некоторые нюансы:


1. Золотые рыбки – создания медлительные, потому их более быстрые сотоварищи, как правило, их объедают.


2. В случае поселения других медленных рыб ситуация обратная: «золотые» питомцы довольно прожорливы, и как только добираются до корма, съедают все без остатка.


При этом золотые рыбки практически всеядны, что является большим плюсом. Но в качестве минуса для соседей таких питомцев можно считать привычку «золотушек» зарываться в грунт, в результате чего вода в аквариуме мутнеет. Не всякой другой рыбке понравится подобный трюк.


Слишком активные рыбы нередко начинают охоту на роскошные плавники золотых красавцев, и это тоже может стать проблемой. Поэтому при желании подселить к золотой рыбке других питомцев, как правило, возникают трудности. Чтобы их избежать, предлагаем разобраться, какие рыбки станут достойной «соседской» партией для золотых. 

Золотые и харациновые рыбы

Тетры и неоны могли бы стать идеальными соседями для «золотых» питомцев, но не все так просто. Пока золотые рыбки еще маленькие, таких соседей они воспринимают достаточно хорошо. Однако стоит им подрасти, как тетры и неоны сразу превращаются из соседей в лакомство. Вывод: они вряд ли смогут вместе ужиться.  




Если такое соседство вам крайне необходимо, можно пойти на хитрость: приобрести более крупных тетр - конго или бриллиантовых. Такие питомцы с декоративными карасями уживаются, как правило, хорошо.

Золотая рыбка и карповые

Золотая рыбка и сама является выходцем из этого семейства, но уживается при этом далеко не со всеми его видами. Соседство возможно практически со всеми данио или небольшими лабео. А вот таких сородичей как расборы, золотые рыбки могут запросто съесть вместо обеда.


От суматранских барбусов отказаться нужно сразу, потому как эти питомцы очень любят откусывать плавники «золотушек». Они по своей природе для такого сожительства слишком агрессивны.


Хорошим соседом для декоративных золотых рыбок будет крупный карп кои. Но вот ему это ни к чему – этот красавец самодостаточен, и ни в каких сожителях не нуждается. 

Золотые рыбки и декоративные сомы

Небольшие аквариумные сомы, такие как таракатумы или коридорасы, не воспринимают «золотушек» как соперников, ведь они для этого слишком спокойны и медлительны. Поэтому эксперты утверждают, что такое сожительство вполне реально. К тому же, сомы считаются неплохими чистильщиками, а при всем том мусоре, который разводят золотые красавцы, это пойдет аквариуму только на пользу. 


Несмотря на все это, не забывайте об исключениях: анциструс или сом-присоска, который охотится в ночное время, для золотых рыбок станет настоящим кошмаром. Его привычка присасываться к другим рыбкам может сильно навредить целостности «золотых» питомцев.

Насколько совместимы разновидности золотых рыбок?



Эксперты считают, что такое соседство вполне жизнеспособно. Кометы, вуалехвосты, шубункины, вакины, телескопы и риукины будут жить тихо-мирно, и никаких особых проблем в их сожительстве возникнуть не должно.


Если же решите поселить в своем аквариуме таких сородичей, стоит подумать о том, что их потомство станет результатом скрещивания разных рыб. В результате чистокровность породы будет испорчена. Со временем это может привести к тому, что золотая рыбка превратится в обычного карпа.


Если хотите найти однозначный ответ на вопрос, с кем же совместимыми золотые рыбки, он будет таким: в видовом аквариуме этим питомцам наиболее уютно и спокойно.  

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.