PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Грызун в доме: какого зверька выбрать?

Грызун в доме: какого зверька выбрать?

Маленькие, не требующие ежедневных выгулов - грызуны однозначно очень «удобные» питомцы. Всего «зубастых» млекопитающих существует более 2 тысяч видов, а для домашнего содержания наиболее пригодны не более 20. Но сегодня мы поговорим о самых популярных: о крысах, шиншиллах, морских свинках и хомяках. Прежде чем сделать кого-то из них питомцем, важно разобраться в особенностях каждого. Ваши желания и потребности грызуна должны совпадать.


Главное правило: нельзя покупать грызуна спонтанно. Внешняя симпатия к малышу очень важна, однако это далеко не все, что необходимо для гармоничного сожительства.

Над чем изначально задуматься?

Для начала нужно убедиться, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на грызунов. По статистике, это менее распространенное явление, чем аллергия на кошек или собак, но проверить все-таки нужно. Почему это так важно? Одно только присутствие раздражающего фактора может стать причиной аллергической реакции. А это не только неприятно, но и опасно. 


Далее оцените свои временные возможности, ведь любой питомец требует внимания и заботы, и грызуны в том числе. Уборка самой клетки и возле нее, замена наполнителя, кормление питомца, иногда посещение ветеринара - это требует времени. Если его нет или работа связана с командировками, заранее подумайте, кто будет ухаживать за грызуном во время вашего отсутствия.




Если решение приобрести грызуна связано с желанием ребенка, обязательно согласуйте с ним, кто и как будет ухаживать за любимцем. Убедитесь, что чадо понимает степень ответственности. В противном случае вся забота о питомце ляжет на ваши плечи. 


Ну и, конечно, стоит обратить внимание на стоимость содержания животного: покупка клетки, кормушки и поилки, пополнение запасов корма и наполнителя. Получившаяся сумма должна быть посильной. Оставлять питомца голодным и холодным плохо.

Ну а теперь конкретика - краткая справка о каждом грызуне.

Крысы

Их интеллект равняется уровню развития 3-х летних детей. К человеку эти грызуны привязываются как к родному, легко поддаются дрессировке и не прочь пообщаться с хозяином. Крысу можно носить на плече и учить командам. И даже если зверек убежит, он прекрасно помнит, где его дом – проголодавшись, сразу же вернется в клетку. 




По сравнению, например, с хомяками крысы животные очень тихие. Иногда, конечно, балуются, но в целом шумят редко. Живут эти питомцы сравнительно мало – в среднем всего три года. 


Чтобы обустроить крысиное жилище понадобится клетка. Размер ее должен быть не менее 60х60х60 см. Хорошо, если в этом «домике» будет обустроено два этажа. И не верьте тем, кто говорит, что крысу первое время нормально держать в обычной банке – так делать нельзя.


При покупке крысы обратите внимание на мех зверька - он должен быть чистым и ровно лежать, залысин быть не должно. У здорового грызуна глаза ясные блестящие и чистые. 

Шиншиллы

Одним из главных преимуществ содержания такого питомца можно считать то, что мех шиншилл не вызывает аллергии - у этих животных нет сальных желез. По этой же причине купать их в воде нельзя. Чтобы помыться им нужен специальный песок. 




Важно: шиншиллы могут кусаться, но они не делают это без надобности - только чтобы предупредить о своем недовольстве. Если с первого раза человек не понимает, во второй раз укус может быть болезненным.


Шиншилла – создание горное, поэтому клетка ей нужна просторная и высокая, чтобы можно было посидеть на какой-то возвышенности. Кормить такого питомца нужно раз в день, что очень удобно для занятых хозяев. В хороших условиях живут эти милые создания до 15 лет. 


Шиншиллы не переносят сквозняков и жары, особенно прямых солнечных лучей. Учтите это, выбирая место для клетки любимца. 


Во время покупки грызуна уточните у заводчика, чем питается шиншилла - кормить ее можно далеко не всеми продуктами. Обратите внимание на внешний вид зверька - он не должен вызывать сомнений о здоровье грызуна: шерсть должна плотно прилегать к телу, а глаза быть чистыми и блестящими. 

Морские свинки

Эти грызуны отличаются хорошим общительным нравом. С удовольствием воспринимают человеческую ласку, бодрствуют днем и не прочь провести некоторое время с хозяином. 




Метровая клетка, миска для еды, для воды поилка, которая вешается на клетку и имеет никельный наконечник, – основное, что понадобится свинке для комфортной жизни. Из предметов развлечения ей подойдут трубы большого диаметра или гамаки.


В рацион морской свинки обязательно должно входить сено, влажный корм в виде порезанных сезонных овощей и фруктов, и специализированный корм. 


Морские свинки - животные социальные, поэтому с удовольствие делят клетку с себе подобными. В ней лучше содержать однополую пару, порода значения не имеет. Но если посадить в клетку мальчика и девочку, это станет настоящим издевательством для самки - она будет постоянно рожать. Морские свинки в своей любви к размножению не уступают кроликам.


При выборе такого грызуна обратите внимание на его внешний вид: активное животное с блестящей шерстью и такими же глазами, вокруг которых нет никаких выделений, – именно та свинка, которую смело можно брать домой. 

Хомяки

По сравнению с другими грызунами, достаточно шумные создания, и, что немаловажно, любят активничать в вечернее время.

  
Такие животные хорошо себя чувствуют в одиночестве – соседи им не нужны. Главное требование к клетке - прочный материал, из которого она изготовлена - хомяки любят грызть прутья. 




Эти зверьки в природе живут в норах, поэтому в клетке у хомячка тоже должно быть убежище. А еще не плохо бы разместить там колесо – зверьку необходимо движение.

 
Обратите внимание, что есть несколько видов хомячков, которые существенно отличаются между собой: сирийский крупноват и своеволен, джунгарский хомяк настоящий карлик - вырастает до 10 см в длину, а хомяк Кемпбэлла любит вредничать - покусывать и демонстрировать характер. 


В содержании любого из этих видов главное дать зверьку возможность привыкнуть к новому дому, новым людям и окружающей обстановке. 


При выборе хомяка, как и при выборе любого другого грызуна, обращайте внимание на внешний вид зверька. Опять-таки, никаких залысин, «мутных» глаз быть не должно.  


Надеемся, что хотя бы чуть-чуть мы помогли вам определиться с выбором.

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.