PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Как познакомить морских свинок, чтобы содержать их в одной клетке?

Как познакомить морских свинок, чтобы содержать их в одной клетке?

Морские свинки - создания социальные, а потому вряд ли откажутся от компании себе подобных. В дикой природе они живут стайками по 10-20 особей, в домашних условиях в одной клетке спокойно уживутся 2-3 питомца. Важное условие мирного соседства - правильно подобранные по полу зверьки. 


В вопросе сожительства нескольких морских свинок поведение таких зверьков нельзя назвать однозначным. С одной стороны, им действительно комфортно в компании, с другой – эти грызуны, особенно самцы, ярые защитники своей территории - реакция свинки на подселение соседа может быть непредсказуемой. Поэтому начать стоит с того, какие «дуэты» или же «трио» окажутся наиболее дружными. 

Правильные соседи: каким свинкам легче подружиться

Лучшие друзья - однополые морские свинки. Содержать разнополых питомцев в одной клетке, конечно, можно, но делать это нужно осторожно. Соседских комбинаций может быть несколько:


1. Идеальный вариант - купить сразу двух однополых маленьких свинок. Совместное взросление сводит к минимуму вероятность возникновения конфликтов. 


2. Если к взрослой свинке хочется подселить еще одну, выбирайте «новобранца» по возрасту - с детенышем взрослому питомцу ужиться легче. 


3. К самке можно подселить только кастрированного самца или не делать этого вообще - морские свинки размножаются буквально как кролики. Селить к самке двух самцов нельзя, даже если они кастрированы - все равно будут сражаться за внимание девушки, чем навсегда поставят точку в мирном сожительстве.




4. Девочки уживаются лучше - у них не так сильно развито чувство территориальности. У мальчиков его «притупляет» кастрация. Такая операция - редкость для морских свинок, потому лучше выбрать тот вариант соседства, который не предусматривает хирургического вмешательства. 

Что делать после покупки второй свинки? 

Знакомить питомцев сразу после покупки нельзя. Для начала нужно выдержать двухнедельный карантин. В это время клетки животных лучше разместить в разных комнатах. 


Где бы вы не купили морскую свинку - в питомнике или зоомагазине - она не застрахована от заболеваний. Некоторые имеют долгий инкубационный период - симптомы заражения проявляются не сразу - поэтому продавец и вы можете не догадываться о болезни зверька. Для этого и нужен карантин - чтобы один питомец не заразил другого. Такая ситуация - исключение из правил, но пренебрегать обычными мерами предосторожности лучше не стоит. Понаблюдайте за грызунами пару недель, как они кушают, как себя ведут - если все хорошо, можете знакомить. 

Как происходит процесс знакомства

Для начала поставьте клетки с питомцами в одной комнате, так, чтобы свинки не видели друг друга, но чувствовали запах и слышали движения будущего соседа. Через время можно переходить к непосредственному знакомству. Делать это нужно на нейтральной территории, чтобы ни у одного из зверьков не возникло чувство посягательства на личное пространство. Подойдет детский манеж. Если такого нет, разместите свинок просто на полу. Знакомить их на диване или столе не нужно - эти грызуны боятся высоты и падений. 




Предложите любимцам овощи, сено или другие лакомства - они отвлекут и расслабят свинок. Еду такие питомцы обычно не защищают, но, если увидите, что она стала предметом спора – сразу же прячьте продукты. На случай внезапной драки приготовьте полотенца, чтобы не разнимать зверьков голыми руками. 


Если свинки суетятся и толкаются, но дело не доходит до драк и кровопролитий – это нормальная бытовая ситуация. Обнюхивания друг друга и легкие подталкивания говорят о том, что зверьки здороваются. 


Встретиться на нейтральной территории свинки должны не меньше трех раз. После, если все настроены дружелюбно, можно сажать питомцев в одну клетку. 

Жизнь в одной клетке

Минимальная длина клетки, которая подходит для содержания двух морских свинок, метр - в меньшей зверькам будет тесно.


Если используете клетку, в которой до этого уже жил один из питомцев, перед заселением второго нужно ее помыть. 


Позаботьтесь об отдельной миске и поилке для каждого любимца, предложите им игрушки, сделайте в клетке перестановку - пусть она будет одинаково новой для всех ее обитателей. 


В первые дни кто-то из свинок может пометить территорию, «проехав» по дну клетки задней частью туловища, может попробовать задрать голову вверх, чтобы продемонстрировать жажду лидерства, но для первой недели совместной жизни питомцев это нормально. 




Кто-то из грызунов может проходить мимо соседа, распушив шерсть и раскачивая боками. Это признаки доминирования. Если второй житель клетки нормально реагирует на такое поведение, не вмешивайтесь. 


Насторожится придется, если одна свинка начнет залазить на другую и пытаться через нее перелезть или если увидите, что питомцы покусывают друг друга. Но пока дело не дойдет до открытого конфликта, вмешиваться все равно нельзя - зверьки должны попробовать сами разобраться в сложившейся ситуации. 


Расселение необходимо, если кто-то из свинок со взъерошенной шерстью быстро перебирает лапами на одном месте - так питомец готовится к драке. 

Если знакомство закончилось дракой

После драки свинок нужно расселить так, чтобы они друг друга не видели. Делать это нужно в перчатках, чтобы не попасть под горячую лапу. Спустя пару недель знакомство можно начать сначала, все так же отвлекая питомцев вкусностями. Если несколько встреч на нейтральной территории прошли гладко, свинок можно селить в одну клетку. 


Бывают случаи, когда подружить любимцев не получается – некоторые животные попросту не уживаются в компании, но для свинок это редкость. Соблюдая алгоритм знакомства, шансы содержать грызунов в одной клетки увеличиваются. 


Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.