PetsToday

1-й информационный зоопортал Украины

dog
Pull

Воспитание собаки: как выбрать кинолога?

Воспитание собаки: как выбрать кинолога?

Как отличить профессионала от дилетанта? Есть ли «работающие» критерии, которые помогут сделать выбор? Как понять, что человеку можно доверить питомца? Мы попытались ответить на эти вопросы, не используя стандартных отсылок к опыту работу и возрасту специалиста. В вопросе дрессировки собак важны другие факторы. Они имеют прикладной характер.  


Начнем с самого начала – с того, какая информация мало поможет в выборе профессионала: 


1. Пол кинолога. Несмотря на бытующий миф, что с дрессировкой лучше справляются мужчины, в данной сфере можно встретить много представительниц женского пола, которые выполняют свои профессиональные задачи не хуже мужчин. Критерий половой принадлежности в вопросе выбора кинолога несостоятелен.


2. Возраст кинолога. Есть предположение, что возраст специалиста говорит об объеме его опыта. Иногда это действительно так, но четкой взаимосвязи между возрастом и качеством выполненной работы не существует. 


3. Опыт работы. Весомый фактор «за». Его наличие считается плюсом. Но достоверность указанного опыта проверить сложно, да и принимать его за главный критерий в выборе кинолога не стоит.


4. Место работы кинолога. Некоторые ищут специалиста, который работает в государственной структуре. Но напрямую качество дрессировки собак с местом работы кинолога не связано.



Что действительно имеет значение?

Чтобы выбрать хорошего специалиста, нужно «копать» несколько глубже, не ограничиваясь «мертвой» информацией о поле и возрасте кинолога. Помогут определиться практические показатели:


1. Соответствующее образование. Фактор весьма противоречивый, согласны. Но он поможет оградить себя и своего питомца от самоучек. Поинтересуйтесь у понравившегося специалиста о его образовании. Если есть сомнения, попросите показать соответствующие документы. Если вдобавок к свидетельству об окончании курсов у кинолога есть диплом ветеринарного или педагогического ВУЗа, это хороший показатель. 

2. Наличие площадки для дрессировки. Всякий практикующий кинолог должен иметь подходящее рабочее место. Если вам предлагают тренировки на стадионе, где играют дети или бегают спортсмены, лучше не соглашаться. 


3. Наличие своего питомца. Даже в клубах юных кинологов очень приветствуются занятия со своими собаками. Если у кинолога нет любимца, это вызывает определенные подозрения. Если пес все-таки имеется, попросите кинолога о встрече, на которой он продемонстрирует навыки своего четвероногого друга. Это будет лучшей иллюстрацией профессиональных навыков кинолога.


4. Коррекция поведения человека, а не собаки. Придя на площадку, обратите внимание, как дрессировщик реагирует на ошибки вашего питомца. Если он исправляет животное, этот человек дилетант. Работа профессионального кинолога во многом направлена на поведение владельца собаки. Он указывает на технические ошибки, которые совершает хозяин, и исправлять их, в идеале - предупреждает. Если в процессе пробного занятия кинолог сконцентрирован на животном, редко вступает в контакт с его владельцем, толку от таких занятий не будет.




5. Использование всех методов дрессировки. В кинологии таких шесть. Если тренер пользуется только одним, например, механическим методом без поощрения лакомствами, игрушкой или похвалой, это свидетельствует о его неграмотности. Чередовать методы дрессировки не просто можно, а нужно. Иначе есть риск довести собаку до нарушения условно-рефлекторной деятельности, говоря простым языком, - до невроза.


6. Длительность занятий. Одно занятие с дрессировщиком не должно длиться дольше 90 минут. Отсутствие перерывов сказывается на состоянии собаки. Если кинолог не учитывает такие нюансы, от него нужно срочно бежать – есть риск получить не натренированную собаку, а истощенную. 


7. Четкая программа обучения. Хороший специалист обязательно расскажет об этапах, конечных целях и программе занятий – каждый владелец должен понимать, что ему предстоит и как именно будут проходить тренировки. Без четкого плана и его понимания дрессировка вряд ли станет эффективной.


8. Общая длительность обучения. Профессиональный кинолог сможет воспитать собаку за полтора месяца, если занятия проходят ежедневно. В других случаях стандартная программа длится от 2,5 до 4 месяцев. Но если вам озвучивают более четкие сроки, при этом не познакомившись с вашим питомцем, стоит насторожиться. Прежде чем говорить по делу, хороший специалист знакомится с собакой, чтобы оценить уровень ее подготовки. 

Поведение кинолога: на что обратить внимание?

Профессиональный кинолог спокоен и уверен. Его движения лишены ненужных действий и жестов. Если вы наблюдаете обратную ситуацию, лучше не доверять свою собаку такому человеку: отсутствие четкости и лишние движения могут напугать или сбить четвероногого с толку, но никак не научить его командам.




Хороший специалист не позволяет себе насилие по отношению к собаке. Крики, не имеющие отношения к командному тону, и побои недопустимы. Отношения между кинологом и его опекуном должны быть дружескими и доверительными. В противном случае пес будет бояться инструктора, а чувство страха делу не поможет.


Профессионал всегда найдет путь к сердцу питомца. Если собака внимательно следит за действиями кинолога и всячески демонстрирует радость от общения с ним, можно говорить о том, что контакт налажен. Только в этом случае дрессировки будут иметь результат. 

Назад

Добавить комментарий

НОВОСТИ О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Обзавестись четвероногим другом – дело несложное, но вот его воспитание, должный уход и правильное питание – это уже вопросы, на которые новоиспеченные владельцы домашних животных не всегда знают ответы. Но это не беда – получить их можно на нашем сайте. Более того, у нас можно ознакомиться с ветеринарными советами и мнениями экспертов по той или иной теме.

Наш зоопортал – интересный сайт, посвященный меньшим друзьям человека. Независимо от того, любите вы кошек или мышек, являетесь владельцем собаки или хамелеона, у нас можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Так наш раздел «Новости о животных» позволит узнавать самую полезную и актуальную информацию зоомира, оставаться в курсе событий, которые связанны с животными, происходят в Украине и мире.

Хотите первым прочесть обзор только что прошедшей выставки или узнать новые стандарты вакцинации домашних животных? А, может, вам интересно, какие виды рыбок можно содержать в одном аквариуме, а какие – категорически нельзя? Это все и даже больше вы найдете у нас. Мы публикуем для вас интересные и полезные статьи о животных каждый день.

Для вашего удобства на странице «Новости» мы создали удобный рубрикатор, который облегчит поиск интересующего вас материала. В разделе «Наши интервью» можно узнать, что говорят эксперты о том или ином вопросе, раздел «Интересности» хранит в себе самые любопытные статьи о животных, «Полезности» - советы по содержанию и ухожу за питомцами.

В блоке «Породы и виды» мы публикуем статьи, посвященные основным сведениям о том или ином животном, а в рубрике «Советы ветеринаров» - рекомендации специалистов о грамотной заботе о здоровье любимцев. И, конечно же, раздел «Новости» поможет вам оставаться в курсе самых актуальных новостей.

Для того, чтобы не пропускать наши публикации, следите за нами в «Фейсбук» и «Вконтакте». Кстати, время от времени там мы разыгрываем призы для ваших питомцев.